2024年05月03日
微信

对话|一代祷者谈:面对当下教会走下坡路的现实,出路在于注重祷告

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年08月09日 10:03 |
播放

疫情期间,大多数教会的信徒流失率都非常大,只有一小部分教会依然保持着发展的态势。疫情之后,教会如何恢复?

日前,一华东代祷者恩明牧师(化名)在交流中提到,面对当下教会萧条的现状,教会出路在于注重祷告,并且要有进入内室的祷告。

面对有些信徒“为什么我就没有经历圣灵的能力”的提问,恩明牧师讲到,整体来说这不是个人的问题,是一个时代的问题,是这个时代的教会在走下坡路了,所以圣灵也很少工作了,但在三四十年前,圣灵的工作是很多的。

恩明牧师认为,教会的复兴有两个因素——真理和祷告。他认为现在大多数教会不缺真理的教导,甚至可以说很多教会都强调学习。他看到的问题是圣经学得好,灵性不一定好,很多时候学习的知识反而变成了骄傲的资本,这不是信仰该拥有的生命;而祷告是改变自己,自己改变的话,信仰的生命就会长大,长成耶稣基督的身量,在诚实、公义、圣洁、谦卑、慈爱和怜悯上像主耶稣。

他非常注重祷告,他说到如果一个教会能在祷告上突破,那么她的事奉自然也会上来;反之,如果一个教会在祷告上跟不上的话,就算使用各种方法之后,事奉暂时是上去了,最终还是会下来的。

他还分享了“祷告的七种感觉”来帮助我们查看自身目前所处的祷告阶段。

祷告的七种感觉:

1、受到拦阻:因为有从罪而来的亏欠和魔鬼的攻击。认罪后,魔鬼就无法控告我们了。
2、悟罪:认罪不只是认昨天和今天的罪,几十年前的罪,比如偷吃偷喝、不听妈妈的话的罪也需要认。
3、电话打通了:认罪后的舒服、平安的感觉。
4、感受到能力:表现可能是——身体发热、脸上出汗、灵里开始燃烧、被圣灵抓住、有很多的感动、把自己的旧人放下来,完全顺服上帝的意思。
5、滋润:心里很舒服,和上帝的心意很通。用一个比喻来讲,就是“打电话很有话说”。
6、负担:重要的事情必须要去做一做,不做不行。
7、感动和引导:在所做的事情、事奉和重大抉择面前,上帝会带领你所当走的路。

而且,我们要更加做那种进入内室的祷告,帮助我们进入与上帝之间更亲密、深入的交流。

如何进入内室祷告?

1、靠主宝血:靠着耶稣的宝血我们的罪得以被赦免,认罪之后和上帝的关系会好起来。
2、凭着信心:相信上帝会怜悯你、眷顾你、体恤你。
3、存诚实的心:上帝的心是诚实的,不要在上帝面前骗取平安。
4、摸着上帝的旨意:真道查验法(根据圣书/真理查看),心灵查验法(良心是否平安)。
5、靠着圣灵:能够进到内室祷告是圣灵的工作,认识到这点的话不会陷入到骄傲里面。
6、借着诗歌:学会唱各种各样的诗歌,圣灵会带领你通过哪首诗歌进入内室的祷告。
7、归属于主:虽然我们在上帝面前有罪,但是我们要一直告白“我是属于主的”。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。